Monday, June 18, 2012

Ikan Pindang Patin Tempoyak

Ikan Pindang Patin Tempoyak

Masakan Mamah Kita
Ilustrasi
Masakan ikan pindang ini menurut asal muasal berasal Palembang. Masakan ikan ini sangat enak, lembutnya daging ikan patin yang gurih semakin terasa mantap jika direndam dalam bumbu yang sedap. Berikut ini masakan mamah kita akan memberikan resep masakan Ikan Pindang Patin Tempoyak :


Bahan : 
• 1000 gram ikan patin segar
• 400 gram tempoyak
• 4 buah tomat, yang telah dipotong potong
• 2 iris nenas, yang telah dipotong potong
• 2 genggam daun kemangi
• 4 lembar daun salam

Bumbu untuk dihaluskan: 
• 15 butir bawang merah
• 10 buah cabe merah
• 40 gram kunyit
• Garam sesuai selera atau secukupnya
• Gula merah sesuai selera atau secukupnya
• Asam jawa sesuai selera atau secukupnya

Cara membuat : 

  • Bersihkan dan dicuci ikan patin, lalu dipotong potong, lumuri menggunakan asam jawa dan garam. 
  • Bumbu halus ditumis menggunakan sedikit minyak sayur, kemudian tambahkan tempoyak.
  • Aduk hingga menyatu dan tambahkan potongan ikan yang telah dibersihkan dan dicuci pada tumisan bumbu yang tadi.
  • Masukan sedikit air, lalu tambahkan potongan-potongan tomat, nenas dan juga daun salam
  • Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa hingga mencapai citarasa asam-manis-gurih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
  • Matikan api dan sajikan.

Selamat Mencoba dan Selamat Berkreasi

0 comments:

Post a Comment