Ikan Pindang Patin Tempoyak
Ilustrasi |
Bahan :
• 1000 gram ikan patin segar
• 400 gram tempoyak
• 4 buah tomat, yang telah dipotong potong
• 2 iris nenas, yang telah dipotong potong
• 2 genggam daun kemangi
• 4 lembar daun salam
Bumbu untuk dihaluskan:
• 15 butir bawang merah
• 10 buah cabe merah
• 40 gram kunyit
• Garam sesuai selera atau secukupnya
• Gula merah sesuai selera atau secukupnya
• Asam jawa sesuai selera atau secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan dan dicuci ikan patin, lalu dipotong potong, lumuri menggunakan asam jawa dan garam.
- Bumbu halus ditumis menggunakan sedikit minyak sayur, kemudian tambahkan tempoyak.
- Aduk hingga menyatu dan tambahkan potongan ikan yang telah dibersihkan dan dicuci pada tumisan bumbu yang tadi.
- Masukan sedikit air, lalu tambahkan potongan-potongan tomat, nenas dan juga daun salam
- Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa hingga mencapai citarasa asam-manis-gurih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
- Matikan api dan sajikan.
Selamat Mencoba dan Selamat Berkreasi
0 comments:
Post a Comment